Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня мы вам расскажем про сыроедение меню для начинающих. Приведем список продуктов, расскажем, что можно приготовить, поделимся рецептами блюд разных категорий и порекомендуем несколько качественных материалов по этой системе питания.
Есть вкусно и полезно — можно!
Я сыроед. Что дальше?
В первую очередь, добро пожаловать в ряды активно оздоравливающихся. Надеемся, что перед этим решением вы ознакомились со всеми плюсами и минусами, переспросили у своего врача «а можно ли», и теперь просто гадаете с чего начать меню на неделю.
Начать нам надо с того, что определяемся какой же вы сыроед.
В прошлой статье мы уже рассматривали виды, повторимся и здесь:
• Вы решили быть всеядным. Оптимальный вариант для тех, кто не может отказаться от тех или иных продуктов совсем. В вашем рационе остаются все компоненты, которые вы употребляете только в сыром виде, в том числе крупа и яйца;
• Вегетарианское — забываем про мясо, птицу и рыбу, начинаем есть растительную пищу и крупы. Также дополняем свой рацион молоком и яйцами;
• Веганское — это называется почувствуй себя травоядным. В вашем меню отныне только овощи и фрукты;
• Плотоядные — это «назад к древним». Основную долю вашего питания составляет мясо и рыба, растительная пища сводится к минимуму;
• Фрукторианство — только фрукты и ягоды, одни углеводы сплошные. Также можно некоторые виды овощей (кабачки, огурцы, помидоры, зелень).
Нашли себя? Отлично.)))
И теперь коротко по списку продуктов:
- Овощи (любые, включая грибы);
- Фрукты (любые);
- Зелень;
- Крупы (пророщенная пшеница, гречка, рис, просо, манка, пшенка, овсянка, булгур, нут);
- Сухофрукты (финики, земляника, яблоки, чернослив, курага, ананасы, имбирь);
- Орехи (грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук, кедровые);
- Мед;
- Молочные продукты (кефир, масло, молоко, йогурт, творог, сыр, брынза, айран, тан);
- Масло (оливковое, холодного отжима, кунжутное, льняное).
- И конечно же, не забываем пить воду.
Ниже мы расскажем о простых рецептах на каждый день, чтобы всегда оставаться сытым, и получать при этом максимум пользы.
А для дополнительной мотивации и поддержании на начальном этапе рекомендуем воспользоваться бесплатными советами. Здесь очень подробно и доступно рассказывается о том, как плавно и качественно перейти на сыроедение, что нужно понимать, а чего избегать. Это развеет все ваши сомнения, если они еще остались.
Читайте также:
Начало дня
Самым главным приемом пищи является завтрак. Рецептов для сыроедов любых категорий множество, начиная от легкого белкового приема, заканчивая кашами.
Вариант 1 «Витаминный заряд»
Ингредиенты:
- Яблоко зеленое — 1 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Банан — 1 шт.;
- Кедровые орешки — 2 ст.л.;
- Корица — на кончике чайной ложки.
Готовим: вымыли, очистили нужные фрукты от кожуры, нарезали так, как вы любите, добавили орешки, сверху посыпали корицей, перемешали. Легко же? А главное, полезно.
Удобно, что все фрукты можно найти даже не в сезон.
Вариант 2 «Почти греческий салат»
Ингредиенты:
- Творог — 150 гр.;
- Салат — 4 листа;
- Томаты некрупные — 2 шт;
- Огурцы средние — 2 шт.;
- Перец болгарский — 1 шт.;
- Шпинат — 100 гр.;
- Мята свежая — 20 гр.;
- Лук красный — 25 гр.;
- Масло оливковое — 2 ст.л.;
Что делаем: тщательно промойте овощи. Режем квадратиками томаты и огурцы, листья салата рвем руками так, чтобы вы смогли их положить к себе в рот. Соломкой нарезаем перец, добавляем к овощной массе, то же самое проделываем с зеленью и луком, добавляем творог и масло. Все тщательно перемешиваем и наслаждаемся завтраком.
Сюда же можно добавить и лимонный сок, однако тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или имеются язвы и гастрит — не рекомендуем.
Вариант 3 «Жидкие витаминки»
Ингредиенты:
• Сельдерей — 1 стебель;
• Шпинат — 6 листиков;
• Мята — 40 гр.;
• Яблоко зеленое — 1 шт.;
• Сок цитрусовый — 200 мл.
Что делам: режем наши продукты, закидываем в блендер, взбиваем до однородной массы. Все просто и быстро. Смузи очень охлаждает и заряжает с утра энергий. К тому же туда можно добавить овсянку, кто придерживается правильного питания.
Есть еще один интересный рецепт коктейля для фруктово-ягодных любителей.
Вариант 4 «Ягодный микс»
Ингредиенты:
• Клубника — 30 гр.;
• Малина — 30 гр.;
• Голубика — 30 гр.;
• Дыня — 40 гр.;
• Арбуз — 40 гр.
• Молоко — 200 мл.
Как готовим: очистите дыню и арбуз от кожуры и семечек, сложите их в блендер вместе с ягодами, залейте молоком и сделайте вжик-вжик. Наслаждайтесь! Нереально вкусно.
Давайте обедать
В обеденное время стоит употреблять супы и крупы в сочетании с овощными салатами. Для плотоядных сыроедов это прям отрада, для фрукторианцев поначалу будет сложно, но ничего, вы втянитесь. Мы всех накормим!
Вариант 1 «По тыкве»
Ингредиенты:
• Тыква — 150 гр.;
• Томат — 2 шт.;
• Шампиньоны — 3 шт.;
• Вода
• Брокколи — 100 гр.;
• Укроп, петрушка, кинза, чеснок — 50 гр.;
• Масло оливковое — 2 ст.л.;
• Специи по желанию (не острые), соль.
Что делаем: измельчаем тыкву с водой в блендере. Трем томат на крупной терке, режем мелко брокколи и шампиньоны. Лук нарезаем кольцами. Смешиваем наше овощное пюре с нарезанным луком, немного соли и специй. Готово. Зерновой хлеб придется как нельзя лучше.
Рекомендуем в зимнее время включать в меню сыроеда именно этот суп, поскольку в нем находятся самые необходимые витамины, которые помогут справиться с простудой и повысить иммунитет.
А кто очень скучает по борщу, мы поможем!
Вариант 2 «Свекольничек по-сыроедчеству»
Ингредиенты:
• Свекла средняя — 2 шт.;
• Пекинская капуста — 150 гр.;
• Шампиньоны — 50 гр.;
• Морковь средняя — 1 шт.;
• Зелень (петрушка, укроп, кинза);
• Чеснок — 1 зубчик;
• Соль, специи по вкусу.
Что делать: трем на терку свеклу и морковь, капусту и грибы мелко шинкуем, заливаем смесь водой, добавляем нарезанную зелень и чеснок. Заливаем водой, даем настояться 15 минут. Суп готов! Можно добавить сметанки или кефира, вкус от этого только лучше.
Ну что мы все о супчиках, можно же и о каше поговорить. Для сыроедчества подходят любые крупы, основной формат готовки — запаривание иди проращивание. Хочется каши, рецепты предоставим.
На самом деле нет ничего сложного, берем несколько горсточек гречки или пшеницы и заливаем водой на ночь. Сливаем, прополаскиваем и еще на полчаса в воде комнатной температуры. К каше можно добавить сухофрукты, если хотите крупы на завтрак, либо молочные продукты на обед. На ночь стоит ограничиться овощным салатом, чтобы не было тяжести.
А что на сладкое?
Ой, на сладкое у нас чего только нет. Конечно, всегда можно обойтись сухофруктами, ведь глюкоза в них природная. Но нам же конфет да тортиков хочется всегда. Десертами себя сыроеды не ограничивают. Вот вам, например, рецепт тортика.
Вариант 1 «Птичье молочко»
Ингредиенты:
• Творог зерновой — 200 гр.;
• Мед — 2 ст.л.;
• Желатин — 5 гр.;
• Вода — 100 мл.;
• Молоко — 50 гр.
Как готовим: замачиваем желатин в воде на 20 минут, помешиваем до однородной массы. Затем добавляем молоко и ставим на огонь. Не даем закипеть. Смешиваем с творогом, медом и в силиконовую посуду на 2−3 часа. Торт готов! Идеальный вариант для завтрака и ужина. Помимо того, что вы восполняете дефицит белка в организме, еще и суставы подпитываете.
Есть и рецепт конфет полезных.
Вариант 2 «Орехово-фруктовое счастье»
Ингредиенты:
• Кешью — 50 гр.;
• Фундук — 50гр.;
• Инжир — 20 гр.;
• Курага — 30 гр.;
• Чернослив — 30 гр.
Что делаем: берем мясорубку, перемалываем компоненты, формируем батончик и в холодильник на 1−2 часа. Ваш перекус готов!
На самом деле вы можете варьировать предложенные нами рецепты от завтрака к ужину, главное опираться на свое самочувствие.
Ну, а если вам мало рецептов, то предлагаем курс. Здесь вы найдете еще больше информации о том, что же можно есть и как приготовить без лишних усилий. Можно не изучать часами инстаграм сыроедов, а просто подсмотреть свой рацион в книге.
Что надо знать
Часто спрашивают на сколько можно и точно ли похудею за месяц, если придерживаться сыроедению?
Неправильная установка. Переходить на данный тип питания стоит, если вы решили оздоровить свой организм. Похудеть, можно, конечно, и все же калорийность блюд дает о себе знать.
О чем надо помнить:
• Углеводы (фрукты, сухофрукты) едим до 12 дня. Остальное — в бока и прилежащие территории;
• Цитрусовые употребляем только после того, как что-то поели, не угнетаем желудок;
• Беременным можно жить на сыроедении;
• Пожилым важно жить на сыроедении, ведь очищение организма предотвращает ухудшение жизнедеятельности.
Для беременных у нас есть находка. Прям подробно все расписано от того, как вы только подумали зачать и до момента лактации. Книга развеет все страхи и сомнения. Для начала предлагаю посмотреть видео от Дениса Терентьева сыроеда с большим стажем.
А если вам лень ходить по магазинам или качество товара в близлежащих маркетах так себе, воспользуйтесь услугами эко-магазин 4fresh. Здесь найдете все, что вам нужно, и дальше больше. Ведь они специализируются не только на продуктах, но и на товарах для тела и даже дома.
Наверное, вы уже побежали за арбузом или свеклой. Не отвлекаем, спасибо, что были с нами.
Присоединяйтесь к нашей компании, подписываясь на обновление статей и вы будите всегда в курсе событий моды, красоты, здоровья и творчества.
Поделитесь статьей с друзьями, привлекайте их к здоровому образу жизни.
Присоединяйтесь к нам в Контакте. Давайте дружить!
До новых встреч!
С вами была, Илона
Если статья была полезна для вас — зажгите сердечко)))