Путешествие по северной части Вьетнама: Ханой, местная кухня, бухта Халонг

Здравствуйте, дорогие друзья!

Продолжаю начатую тему о самостоятельном путешествие по Вьетнаму. С удовольствием поделюсь с Вами своими впечатлениями от поездки.

Тем, кого заинтересовал наш план, будет интересно узнать, как он реализовался в жизни. А также Вам пригодятся советы, которые основываются на приобретенном опыте во время нашего странствия по Вьетнаму. Приятного чтения!

Содержание:

  • Центр Ханой
  • Знакомство с вьетнамской кухней
  • Бухта Халонг

Центр Ханой

В столицу Ханой мы прилетели ранним сентябрьским утром. Вьетнам встретил нас 100% влажностью при температуре 32 градуса.

Совет. Деньги мы поменяли прямо в аэропорту, там хороший курс.

И сразу отправились в отель. Из Ханой мы уезжали на три экскурсии — это плаванье по заливу Халонг, Сапа и Нинь Бинь. Чтобы успеть в свободное время посмотреть город, мы выбрали отель в самом центре Noble Boutique Hotel Hanoi, нашли его в Вooking.com. Остались довольны.

Огромный город, в котором проживает около 9 миллионов человек. Бесконечное множество байков и шум от предупреждающих сигналов, никаких правил движения, загазованность. Светофоры — только дорожный аксессуар.

При переходе дороги никто не останавливается, а лишь сигналом предупреждают о своем движении. Узкие и высокие дома, расположенные один возле другого, множество магазинчиков и забегаловок, масса рекламных плакатов. Доброжелательные и трудолюбивые люди.

Теоретически мы были к этому готовы (узнали от других путешественников), осталось только практическая часть: привыкнуть к шуму и движению на дороге, научиться переходить ее, когда на тебя несутся сотни байков и не останавливаются.

Но, несмотря на такое движение без правил, в этом хаосе не чувствовалось нервозности, а, как не странно, даже гармония. Это было нормой для них и вскоре для нас тоже, мы научились переходить дорогу с легкостью, как местные.

Знакомство с вьетнамской кухней

Во вторую половину дня мы встретились с нашим гидом Ngat, которая познакомила нас с изысками национальной кухни Вьетнама. Каждое блюдо мы пробовали в разных кафе, где хозяин готовит его особенным образом.

В кухне Вьетнама важное место занимают соусы. Чаще всего они на основе рыбного соуса с добавлением острого красного перца, лайма, соли и черного перца или на основе соевого соуса с различными добавками. Это придает блюду пикантности.

Например, к жареным на мангале перепелам нам подали соус в который входили: острый красный перец, соль, черный перец и все залили соком лайма. К мясу и в салаты очень часто добавляют мяту. Очень вкусно.

Зачастую в одном блюде вы найдете и креветки, и свинину, и говядину, немало зелени и еще рисовые макароны. Все это заливается соусом. Вкуснятина!

Во вьетнамские салаты мы просто влюбились. Много зелени, тонко нарезанное мясо, мята, жаренный арахис и все это с остро-кислым соусом.

Интересны на вкус прозрачные вьетнамские пельмени, которые едят обмакивая в соус. Как видите, и к ним они подают мяту.

В одном из местных кафе мы попробовали спринг роллы — это рулетики с различной начинкой. Ngat показала, как их скрутить.

В первую очередь готовят рисовый блин с мелко нарезанной свининой (в других местах мы ели и с крабами, с овощами, креветками) и зеленью. Затем, на другую тарелку на рисовую тонкую бумагу накладывают лист салата, подготовленный блин с мясом, тонко нарезанный огурчик, морковочку и много зелени.

Все это аккуратно сворачивают (как голубцы) в рисовую бумагу и обмакивая в соус кушают. Вкусно!

Дошла очередь до десерта. В него входили: кусочки манго, желе, тапиока, сгущенное молоко и все залито йогуртом. Отдельно подается лед. Вкусно!

Вьетнамская кухня нам очень понравилась. Все блюда были на самом деле вкусные и оригинальные. Ngat, было очень приятно, что мы остались довольны.

С нашими желудками было тоже все в порядке. Хотя в этот раз «дезинфекцию» мы не сделали))) О чистоте и методах приготовления, мы старались не думать.

Без гида, мы в такие места просто бы не пошли. Чаще всего в них кушают вьетнамцы, они сидят за низкими, почти детскими столами и стульями. Нам сидеть было неудобно, мы не такие маленькие, как вьетнамцы. Глядя на них, часто было непонятно, это подросток или взрослый молодой мужчина.

В итоге, в первый же день нашего приезда мы не только насладились национальной кухней, но еще и получили представление в целом об основных блюдах во Вьетнаме.

После этой экскурсии, нам стало намного легче ориентировались во вьетнамской кухне, когда стали питаться самостоятельно, знали что заказывать.

Также в этот день мы осмотрели достопримечательности центральной части города Ханой и посмотрели, как вьетнамцы проводят выходной день.

«Хоанкьем» — озеро возвращенного меча в центре Ханоя

Вечером, движение в центре перекрывается, и люди гуляют семьями, танцуют на улице, поют караоке, молодежь тусуется, бары полные, магазины работают. Вот так, мы провели первый день во Вьетнаме и все никак не могли поверить, что мы здесь)))

Бухта Халонг

В 9 утра нас уже ждала машина, которая доставила к круизному кораблю.

Совет. Так как, в отель мы еще возвращались, то основной багаж оставили там. Это было очень удобно. На корабль, мы взяли только необходимые нам на 3 дня вещи.

Бухта Халонг — славится живописным ландшафтом карстовых островов в заливе Южно-Китайского моря. В 2011 году вошла в число лучших современных природных чудес света.

Внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вьетнамцы называют ее «Бухтой тысячи островов». Находится в 170 км от города Ханой — столицы Вьетнама.

Халонг, в переводе означает «спускающийся в море дракон». Общая акватория составляет порядка 1500 кв. км, насчитывается около 2 тысяч островов.
Большая часть островов необитаема и мало исследована, многие даже не имеют названия. Это скалистые образования или же небольшие участки суши, окружённые скалами, покрытые густой растительностью. Они создают иллюзию лесов, растущих прямо из воды.

На многих островах в карстовых воронках образовались живописные озёра. Из-за многочисленной растительности скал и островов вода в бухте кажется невероятного изумрудного оттенка. Красотища!!! Некоторые места, можно узнать по одной из картин о Джеймсе Бонде.

Скалы скрывают многочисленные пещеры различных форм и размеров, с впечатляющими сталактитами и сталагмитами. Все это напоминает роскошные подземные дворцы, созданные самой природой. Захватывающее зрелище. Мы наслаждались и любовались открывающимися перед нами видами.

Корабль, на котором мы осматривали все эти красоты, был небольшим, но комфортабельным, его нам посоветовала Ngat — это Pelican Halong Cruise.

Он был 2-х звездный, но реально тянул на все 4-е. После осмотра кают, нас ждал шикарный ланч, после которого ознакомили с программой на корабле.

Программа на корабле

  • 1 день

В первый день посетили плавучую ферму, где выращивают моллюсков и занимаются добычей искусственного жемчуга.

Моллюсков выращивают на водных грядках. Они живут, прицепившись к специальным сеткам, которые подвешены на плавучие буйки.

Подплыв к грядкам, работники вытаскивают сеть с моллюсками из детского сада и отвозят их на ферму. Здесь они аккуратно приоткрываются, и в них вставляется пластмассовый треугольник, который служит распоркой.

Потом, молодые моллюски попадают на операционный стол, где происходит самая настоящая операция. На специальном стапеле аккуратно раздвигаются створки раковины и пинцетом в гонаду живого моллюска имплантируют не песчинку, а готовую бусинку. Она сделана вручную из остатков внутренней части раковины. Также добавляют и антисептическое средство.

«Хирург» должен все сделать очень осторожно. Важно, чтобы моллюск после операции остался живым. Далее, раковины помещают в мешки-сетки и отвозят на жемчужное поле. Там через несколько лет шарик покроется перламутром, то есть вырастет жемчужина.

Когда рабочие достанут уже взрослые моллюски, в каждой из них найдут немаленькую жемчужину. На фото вы видите бусину, которую помещают и жемчужину, которой несколько месяцев или лет.

Как видите, искусственно выращенный жемчуг проходит все процессы, как и натуральный.

На заметку. Жемчуг выращенный в соленой воде не желтеет и не меняет свой цвет в течении времени. В пресной воде выращенные жемчужины со временем теряют чистоту своего цвета.

Глубина нахождения моллюска в море влияет на цвет жемчуга. На большой глубине жемчуг приобретает темно серый цвет. Чем меньше глубина, тем светлее жемчужина: светло серого, розового, персикового, и наконец, белого цвета.

К сожалению, после того, как жемчужина извлечена, 70% моллюсков погибает. Вот так.

  • 2 день

Во второй день плавали между островами, посетили одну из пещер и осмотрели рыбацкую деревню, сооружённую на плотах, купались в заливе прямо с корабля.

Раньше плавучих деревень было 7, а теперь осталось всего 2. Вьетнамское правительство способствует тому, чтобы жители деревень перебирались на сушу, но все равно люди возвращаются и живут так, как жили их предки, на природе.

Большую роль играет то, что платить за проживание не надо. Они ловят и выращивают рыбу, которую продают жителям городов, так и живут. Даже рожают и то в лодках, отказываясь ехать в больницу. Для этого приглашая повивальную женщину.

Причина этому тоже есть. Во Вьетнаме медицинское обслуживание платное, как и обучение. Поэтому многие Вьетнамцы, получив 4−5 летнее образование сразу идут работать. Правда в заливе есть школа, она тоже располагается на плотах.

Хотя деревня и находится в одной из бухт залива, это не спасает их от частых штормов. Для безопасности, каждый плот или лодка прикреплены канатом к скалам и перед началом опасности их притягивают к островам.

Жители деревень, несмотря на малую жилую площадь, все равно заводят животных. На фото вы видите, как возле дома на плоту, хозяев ожидает собака, а на рыбацкой лодке хозяйничает кошка.

Не могу не упомянуть, о том, как вьетнамцы защищают (берегут) свою кожу от солнца. На фото видно, что у женщины на голове традиционная вьетнамская коническая шляпа, на лице повязка, на руках перчатки, а на ногах надеты носки и только тогда вьетнамки))). Как вам в такую жарищу (30−32 градуса)?

Теперь, оставшиеся деревни охраняются ЮНЕСКО. Для туристов создан музей, он тоже на плотах. В нем можно узнать о жизни вьетнамцев проживающих на просторах залива Халонг, как они организуют свой быт и праздники, образуют семьи и воспитывают детей.

  • 3 день

На третий день нам предложили плавание на каноэ.

Все остальное свободное время мы сидели с открытым балконом и наслаждались открывающимися видами с чашечкой кофе.)))

Совет. Чем меньше корабль, тем меньше людей и вам больше оказывают внимания. Мы выбрали каюту на первом этаже с балконом и были очень довольны.

Как вы уже догадываетесь, отдых на круизном корабле удался. Мы хорошо провели время и набрались сил, которые нам понадобились и даже очень понадобились, странствуя по Сапе.

Вернувшись в отель, переоделись, взяли необходимые вещи на следующие два дня и вечером сев на туристический поезд отправились в Сапу. Багаж, снова оставили в отеле. Это очень удобно.

Выбирая направление в горы северной части Вьетнама, мы ожидали приятную прогулку с рюкзачком по окрестностям Сапы. Нам даже в голову не пришло, что нас ожидает прогулка по узким горным тропам джунглей. Мне вспомнился поход по Алтайским горам (4-ая категория))))

Забегу вперед и скажу, что яркость впечатлений затмили все трудности и усталость. Продолжение следует…

Делитесь ссылкой и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации)))

Всего вам самого хорошего!

До встречи!

С Вами была Илона :)

Если эта статья была полезна для вас, оцените ее — зажгите сердечко)))

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Лариса

    :)Всё просто классно! Как будто сама побывала во Вьетнаме ! Большое спасибо за интересную экскурсию!

    1. Илона Пузене (автор)

      Лариса, я очень рада, что Вам было интересно. Осталось только съездить ;))))

Добавить комментарий

:) :-D ;-) :-| 8O :idea: :eek: :oops: :lol: :P :? :(